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Agricultura: Hortões municipais produziram mais de 2 toneladas de legumes em fevereiro em Barra de São Francisco

O subsecretário municipal de Agricultura de Barra de São Francisco, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue, informou nesta terça-feira, 28, que os hortões municipais colheram 2.310 quilos de legumes, raízes, tubérculos e frutas, além de 32 caixas de verduras em fevereiro.

Em janeiro a colheita alcançada bateu todos os recordes anteriores e chegou a 3.912 kg de frutas, tubérculos, raízes e legumes, além de 73 caixas de folhas.

“Vale dizer, somando a produção de meados de 2021 até agora, já ultrapassamos 23 mil kg de legumes e mais de 2,1 mil caixas de folhas”, analisa o coordenador.

Os hortões implantados em Barra de São Francisco através da Secretaria Municipal de Agricultura (Semag) – um deles em parceria com o Ifes, no Valão Fundo – continuam batendo recordes de produção. Desde julho do ano passado até agora, os hortões haviam produzido 17.985 kg de legumes, raízes e tubérculos, além de 2.023 caixas de verduras e cheiro verde.



Carlim destaca que a produção vem aumentando mês a mês depois da implantação do hortão em parceria com o Ifes e a meta é ultrapassar 20 mil kg de legumes, frutas, raízes e tubérculos este ano, além de mais de 2,5 mil caixas de folhas.

“Estamos trabalhando para isso, o prefeito Enivaldo dos Anjos tem dado suporte ao projeto e a parceria com o Ifes ajudou muito a aumentar a produção e a produtividade. Estou muito feliz com esse trabalho, de produzir alimentos para quem precisa”, disse Carlim.

Projetos sociais

Toda essa produção tem sido utilizada para abastecer programas sociais como o Centro de Apoio Alimentar Jesuína Destefani, o Programa Refeição Amiga, Apae, Lar dos Idosos, Casa Lar, bairros Colina, Vila Luciene, Estrela, Nova Barra, Casas Populares do bairro Colina entre outros.


“Os hortões, além de fornecerem alimentos de qualidade, sem agrotóxicos, têm ajudado também algumas pessoas que viviam em situação de rua e estiveram morando no Polo Industrial, onde o prefeito Enivaldo dos Anjos providenciou casa para eles, além de pagar uma ajuda de custo mensal, dentro do Programa Dignidade Social”, observa Carlim.

No Ifes, o sucesso do projeto é tanto que o diretor geral, professor Leonardo Siqueira, disse que outros campi já estão fazendo contato para conhecer o hortão e importar a ideia. “Já temos outros campi interessados na ideia, que une pedagogia e responsabilidade social”, informa.

Siqueira, salienta que a ideia do hortão em parceria com a Prefeitura vinha sendo planejada desde o final de 2021 e agradece ao prefeito Enivaldo dos Anjos por ter abraçado a parceria.

”A Prefeitura entra com a mão de obra, o Ifes entra com o terreno e as duas partes entram com os insumos e a manutenção dos equipamentos. O prefeito Enivaldo dos Anjos é um visionário e tem feito um trabalho fantástico na área social. Para nós é muito boa essa parceria, que traz avanços na pedagogia, já que os alunos podem praticar o que aprendem na sala de aula e também adquirem noções de serviço social, já que todos os alimentos produzidos aqui vão para famílias carentes do município e projetos sociais”, analisa Siqueira.



Carlim da Dengue destaca que o projeto tem demonstrado para todos os alunos do curso de Técnica em Agricultura do Ifes a importância de plantar e produzir e, mais do que isso, de ajudar a quem precisa.

O primeiro Hortão Municipal da atual gestão foi criado pelo prefeito Enivaldo dos Anjos, em março de 2021, no Polo Industrial Albuíno Azeredo.

PRODUÇÃO DOS HORTÕES EM FEVEREIRO

QUIABO 91 (KG)

BETERRABA (3 KG)

JILÓ (81 kg)

CENOURA 62 KG

MANDIOCA (519 KG)

INHAME (288 KG)

PIMENTÃO (18 KG)

BATATA (397 KG)

ABÓBORA (604 KG)

PEPINO 416 KG (286 KG)

BERINGELA (77 KG)

MAMÃO 83 KG (43 KG)

BANANA (94 KG)

PIMENTA (6 KG)

MILHO (70 KG)

TOTAL (2.310)**


VERDURAS


ALFACE (14 CX)

COUVE (2 CX)

SALSA (7 CX)

CEBOLINHA (5 CX)

SERRAIA (1 CX)

COENTRO (3 CX)

TOTAL (32 CX)

Fonte: Site Barra


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